注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇气

终生读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于进程的学习  

2013-02-16 17:32:11|  分类: PC |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wckcomputer《关于进程的学习》

很多朋友在使用XP操作系统时总是抱怨速度很慢,老是死机。排除硬件上面的缘故不说,就要从系统进程里找找毛病了。但进程那么多,而且都英文字符又没有详细介绍,谁知道哪个跟哪个,一不小心删错了还会造成系统不稳定。不急,今天会让你清清楚楚,明明白白。

(screen.width*0.8-300)) this.width=(screen.width*0.8-300)" border=0>

进程也就是当前计算机运行的程序,包括前台的和后台的。在XP中,进程主要分为关键进程,应用程序进程,服务进程以及后台程序进程。关键进程也叫系统进程,是指操作系统自身必须要执行的程序,在一般情况下不允许用户结束。应用程序进程就不用说了,当然是指当前运行的应用程序。服务进程是系统进程的扩展,包括网络服务和本地服务,主要是提供给用户方便的操作。后台程序进程指隐藏运行的软件,什么监控软件啦,扫描软件啦,木马程序啦,病毒啦,这一类都是。简单了解之后,将基本进程列出来,供大家研究和参考。

System Idle Process:

Windows页面内存管理进程,该进程拥有0级优先。它作为单线程运行在每个处理器上,并在系统不处理其他线程的时候分派处理器的时间。它的cpu占用率越大表示可供分配的CPU资源越多,数字越小则表示CPU资源紧张。

ALG.EXE:

这是一个应用层网关服务用于网络共享。它一个网关通信插件的管理器,为“Internet连接共享服务”和“Internet连接防火墙服务”提供第三方协议插件的支持。

csrss.exe:

Client/Server Runtime ServerSubsystem,客户端服务子系统,用以控制Windows图形相关子系统。正常情况下在WindowsNT4/2000/XP/2003系统中只有一个CSRSS.EXE进程,正常位于System32文件夹中,若以上系统中出现两个(其中一个位于Windows文件夹中),或在Windows 9X/Me系统中出现该进程,则是感染了Trojan.Gutta或W32.Netsky.AB@mm病毒。另外,目前新浪利用了系统漏洞传播的一个类似于病毒的小插件,它会产生名为nmgamex.dll、sinaproc327.exe、csrss.exe三个常驻文件,并且在系统启动项中自动加载,在桌面产生一个名为“新浪游戏总动园”的快捷方式,不仅如此,新浪还将Nmgamex.dll文件与系统启动文件rundll32.exe进行绑定,并且伪造系统文件csrss.exe,产生一个同名的文件与系统绑定加载到系统启动项内,无法直接关闭系统进程后删除。手工清除方法:先先修改注册表,清除名为启动项:NMGameX.dll、csrss.exe,然后删除System32NMGameX.dll、System32sinaproc327.exe和WindowsNMWizardA14.exe三个文件,再修改Windows文件夹中的任意一个文件名,从新启动计算机后删除修改过的csrss.exe文件。

ddhelp.exe:

DirectDraw Helper是DirectX这个用于图形服务的一个组成部分,DirectX帮助程序。

dllhost.exe:

DCOM DLL Host进程支持基于COM对象支持DLL以运行Windows程序。如果该进程常常出错,那么可能感染Welchia病毒。

explorer.exe:

Windows Explorer用于控制Windows图形Shell,包括开始菜单、任务栏,桌面和文件管理。这是一个用户的shell,在我们看起来就像任务条,桌面等等。或者说它就是资源管理器,不相信你在运行里执行它看看。它对Windows系统的稳定性还是比较重要的,而红码也就是找它的麻烦,在c和d根下创建explorer.exe。

inetinfo.exe:

IIS Admin Service Helper,InetInfo是Microsoft Internet Infomation Services (IIS)的一部分,用于Debug调试除错。IIS服务进程,蓝码正是利用的inetinfo.exe的缓冲区溢出漏洞。

internat.exe:

Input Locales,它主要是用来控制输入法的,当你的任务栏没有“EN”图标,而系统有internat.exe进程,不妨结束掉该进程,在运行里执行internat命令即可。这个输入控制图标用于更改类似国家设置、键盘类型和日期格式。internat.exe在启动的时候开始运行。它加载由用户指定的不同的输入点。输入点是从注册表的这个位置HKEY_USERS.DEFAULTKeyboard LayoutPreload 加载内容的。internat.exe 加载“EN”图标进入系统的图标区,允许使用者可以很容易的转换不同的输入点。当进程停掉的时候,图标就会消失,但是输入点仍然可以通过控制面板来改变。

lsass.exe:

本地安全权限服务控制Windows安全机制。管理 IP 安全策略以及启动 ISAKMP/Oakley (IKE) 和 IP 安全驱动程序等。它会为使用winlogon服务的授权用户生成一个进程。这个进程是通过使用授权的包,例如默认的msgina.dll来执行的。如果授权是成功的,lsass就会产生用户的进入令牌,令牌别使用启动初始的shell。其他的由用户初始化的进程会继承这个令牌的。而windows活动目录远程堆栈溢出漏洞,正是利用LDAP 3搜索请求功能对用户提交请求缺少正确缓冲区边界检查,构建超过1000个"AND"的请求,并发送给服务器,导致触发堆栈溢出,使Lsass.exe服务崩溃,系统在30秒内重新启动。这里请记住该进程的正常路径为C:WINDOWSsystem32,一些病毒,如W32.Nimos.Worm病毒会在其它位置模仿LSASS.EXE来运行。

mdm.exe:

Machine Debug Manager,Debug除错管理用于调试应用程序和Microsoft Office中的Microsoft Script Editor脚本编辑器。Mdm.exe的主要工作是针对应用软件进行排错(Debug),说到这里,扯点题外话,如果你在系统见到fff开头的0字节文件,它们就是mdm.exe在排错过程中产生一些暂存文件,这些文件在操作系统进行关机时没有自动被清除,所以这些fff开头的怪文件里是一些后缀名为CHK的文件都是没有用的垃圾文件,可以任意删除而不会对系统产生不良影响。对9X系统,只要系统中有Mdm.exe存在,就有可能产生以fff开头的怪文件。可以按下面的方法让系统停止运行Mdm.exe来彻底删除以fff开头的怪文件:首先按“Ctrl+Alt+Del”组合键,在弹出的“关闭程序”窗口中选中“Mdm”,按“结束任务”按钮来停止Mdm.exe在后台的运行,接着把Mdm.exe(在System目录下)改名为Mdm.bak。运行msconfig程序,在启动页中取消对“Machine Debug Manager”的选择。这样可以不让Mdm.exe自启动,然后点击“确定”按钮,结束msconfig程序,并重新启动电脑。另外,如果你使用IE 5.X以上版本浏览器,建议禁用脚本调用(点击“工具→Internet选项→高级→禁用脚本调用”),这样就可以避免以fff开头的怪文件再次产生。

rpcss.exe:

Windows 的RPC端口映射进程处理RPC调用(远程模块调用)然后把它们映射给指定的服务提供者。它不是在装载解释器时或引导时启动,如果使用中有问题,可以直接在在注册表HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionRun和HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionRunServices添加"字符串值",定向到"C:WINDOWSSYSTEMRPCSS"即可。

services.exe:

Windows Service Controller,管理Windows服务。大多数的系统核心模式进程是作为系统进程在运行。打开管理工具中的服务,可以看到有很多服务都是在调用service.exe。

smss.exe:

Session Manager Subsystem,该进程为会话管理子系统用以初始化系统变量,MS-DOS驱动名称类似LPT1以及COM,调用Win32壳子系统和运行在Windows登陆过程。它是一个会话管理子系统,负责启动用户会话。这个进程是通过系统进程初始化的并且对许多活动的,包括已经正在运行的Winlogon,Win32(Csrss.exe)线程和设定的系统变量作出反映。在它启动这些进程后,它等待Winlogon或者Csrss结束。如果这些过程时正常的,系统就关掉了。如果发生了什么不可预料的事情,smss.exe就会让系统停止响应(挂起)。要注意:如果系统中出现了不只一个smss.exe进程,而且有的smss.exe路径是"%WINDIR%SMSS.EXE",那就是中了TrojanClicker.Nogard.a病毒,这是一种Windows下的PE病毒,它采用VB6编写 ,是一个自动访问某站点的木马病毒。该病毒会在注册表中多处添加自己的启动项,还会修改系统文件WIN.INI,并在[WINDOWS]项中加入"RUN" = "%WINDIR%SMSS.EXE"。手工清除时请先结束病毒进程smss.exe,再删除%WINDIR%下的smss.exe文件,然后清除它在注册表和WIN.INI文件中的相关项即可。

snmp.exe:

Microsoft SNMP Agent,Windows简单的网络协议代理(SNMP)用于监听和发送请求到适当的网络部分。负责接收SNMP请求报文,根据要求发送响应报文并处理与WinsockAPI的接口。

spool32.exe:

Printer Spooler,Windows打印任务控制程序,用以打印机就绪。

stisvc.exe:

Still Image Service用于控制扫描仪和数码相机连接在Windows。

svchost.exe

:Service Host Process是一个标准的动态连接库主机处理服务。Svchost.exe文件对那些从动态连接库(DLL)中运行的服务来说是一个普通的主机进程名。Svhost.exe文件定位在系统的Windowssystem32文件夹下。在启动的时候,Svchost.exe检查注册表中的位置来构建需要加载的服务列表。这就会使多个Svchost.exe在同一时间运行。Windows 2000一般有2个Svchost进程,一个是RPCSS(Remote Procedure Call)服务进程,另外一个则是由很多服务共享的一个Svchost.exe;而在windows XP中,则一般有4个以上的Svchost.exe服务进程;Windows 2003 server中则更多。Svchost.exe是一个系统的核心进程,并不是病毒进程。但由于Svchost.exe进程的特殊性,所以病毒也会千方百计的入侵Svchost.exe。通过察看Svchost.exe进程的执行路径可以确认是否中毒。如果你怀疑计算机有可能被病毒感染,Svchost.exe的服务出现异常的话通过搜索Svchost.exe文件就可以发现异常情况。一般只会在C:WindowsSystem32目录下找到一个Svchost.exe程序。如果你在其他目录下发现Svchost.exe程序的话,那很可能就是中毒了。

taskmon.exe:

Windows Task Optimizer,windows任务优化器监视你使用某个程序的频率,并且通过加载那些经常使用的程序来整理优化硬盘。它的功能是监视程序的执行情况并随时报告。能够监测所有在任务栏中以窗口方式运行的程序,可打开和结束程序,还可直接调出关闭系统对话框。

tcpsvcs.exe:

TCP/IP Services Application支持透过TCP/IP连接局域网和Internet。

winlogon.exe:

Windows Logon Process,Windows NT用户登陆程序。这个进程是管理用户登录和退出的。而且winlogon在用户按下CTRL+ALT+DEL时就激活了,显示安全对话框。介绍:Microsoft Windows系统进程。在任务管理器中会看到这项进程,属于正常系统进程。

conime.exe:

Console IME(IME控制台),conime.exe是输入法编辑器,允许用户使用标准键盘就能输入复杂的字符与符号。它也是病毒光顾的常客,是否有毒,关键看它是否不可中止或无规律自动激活,如果是,那就是被病毒感染了。

iexplore.exe:

Microsoft Internet Explorer网络浏览器透过HTTP访问WWW万维网。如果你没开IE,却也有这个进程,要注意可能是感染了Backdoor.Aphexdoor病毒。

TIMPlatform.exe:

QQ外部应用开发接口管理程序,TIMPlatform.exe是QQ和Tencent Messenger共同使用的外部应用开发接口管理程序,属于QQ 2004不可或缺的底层核心模块。如果删除该程序,QQ将丧失与周边功能模块以及外部应用程序相互调用的功能。该文件可有被QQ白骨精病毒所感染,并且将原文件改名为TIMP1atform.exe(l改成了1)。请先结束本进程,然后删除TIMPlatform.exe,再将TIMP1atform.exe改为TIMPlatform.exe即可。QQ白骨精病毒是一种用VC编写的发送QQ尾巴和盗取信息的木马病毒,它通过在QQ上发送以诱惑性文字为名的EXE文件(如:超级MM,超级FLASH,请你笑纳.EXE)来传播。病毒会搜索QQ好友并自动发送病毒文件,并盗取被感染的电脑中的QQ密码。若中了此病毒请用KavQQ最新版杀毒。

wuauclt.exe:

Automatic Updates自动升级,Wuauclt.exe是主管Windows自动升级的系统进程。可以在线检测最近Windows更新。如果你没有开启自动升级的话就不会有这项进程了,而且就算你开启了它,它也不是任何时候都开启的。Wuauclt.exe占用的资源也不算太小。运行时内存占用达到了6m左右,好在自动升级不是每时每刻开着的。但是如果你关闭了这个程序的话,wscenfy.exe就会启动。

wscenfy.exe:

微软的安全中心的通知程序。在XP打上SP2后才有,一般在在你系统安全设置存在风险的时候就会出现。

以上就是我们常见的系统进程了。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017