注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇气

终生读书

 
 
 

日志

 
 

MySQL中的LOCK TABLES和UNLOCK TABLES  

2011-10-10 23:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自默石游五洲《MySQL中的LOCK TABLES和UNLOCK TABLES》
TABLES时,InnoDB会内部地取其自己的表锁定,MySQL取其自己的表锁定。InnoDB在下一个提交时释放其表锁定,但是,对于MySQL,要释放表锁定,您必须调用UNLOCK TABLES。您不应该让AUTOCOMMIT=1,因为那样的话,InnoDB会在调用LOCK TABLES之后立刻释放表锁定,并且很容易形成死锁定。注意,如果AUTOCOMMIT=1,我们根本不能获取InnoDB表锁定,这样就可以帮助旧的应用软件避免不必要的死锁定。

·         ROLLBACK不会释放MySQL的非事务表锁定。

要使用LOCK TABLES,您必须拥有相关表的LOCK TABLES权限和SELECT权限。

使用LOCK TABLES的主要原因是仿效事务,或在更新表时加快速度。这将在后面进行更详细的解释。

如果一个线程获得对一个表地READ锁定,该线程(和所有其它线程)只能从该表中读取。如果一个线程获得对一个表的WRITE锁定,只有保持锁定的线程可以对表进行写入。其它的线程被阻止,直到锁定被释放时为止。

READ LOCAL和READ之间的区别是,READ LOCAL允许在锁定被保持时,执行非冲突性INSERT语句(同时插入)。但是,如果您正打算在MySQL外面操作数据库文件,同时您保持锁定,则不能使用READ LOCAL。对于InnoDB表,READ LOCAL与READ相同。

当您使用LOCK TABLES时,您必须锁定您打算在查询中使用的所有的表。虽然使用LOCK TABLES语句获得的锁定仍然有效,但是您不能访问没有被此语句锁定的任何的表。同时,您不能在一次查询中多次使用一个已锁定的表——使用别名代替,在此情况下,您必须分别获得对每个别名的锁定。

mysql> LOCK TABLE t WRITE, t AS t1 WRITE;
mysql> INSERT INTO t SELECT * FROM t;
ERROR 1100: Table 't' was not locked with LOCK TABLES
mysql> INSERT INTO t SELECT * FROM t AS t1;

如果您的查询使用一个别名引用一个表,那么您必须使用同样的别名锁定该表。如果没有指定别名,则不会锁定该表。

mysql> LOCK TABLE t READ;
mysql> SELECT * FROM t AS myalias;
ERROR 1100: Table 'myalias' was not locked with LOCK TABLES

相反的,如果您使用一个别名锁定一个表,您必须使用该别名在您的查询中引用该表。

mysql> LOCK TABLE t AS myalias READ;
mysql> SELECT * FROM t;
ERROR 1100: Table 't' was not locked with LOCK TABLES
mysql> SELECT * FROM t AS myalias;

WRITE锁定通常比READ锁定拥有更高的优先权,以确保更新被尽快地处理。这意味着,如果一个线程获得了一个READ锁定,则另一个线程会申请一个WRITE锁定,后续的READ锁定申请会等待,直到WRITE线程获得锁定并释放锁定。您可以使用LOW_PRIORITY WRITE锁定来允许其它线程在该线程正在等待WRITE锁定时获得READ锁定。只有当您确定最终将有一个时机,此时没有线程拥有READ锁定时,您才应该使用LOW_PRIORITY WRITE锁定。

LOCK TABLES按照如下方式执行:

1.    按照内部定义的顺序,对所有要被锁定的表进行分类。从用户的角度,此顺序是未经定义的。

2.    如果使用一个读取和一个写入锁定对一个表进行锁定,则把写入锁定放在读取锁定之前。

3.    一次锁定一个表,直到线程得到所有锁定为止。

该规则确保表锁定不会出现死锁定。但是,对于该规则,您需要注意其它的事情:

如果您正在对一个表使用一个LOW_PRIORITY WRITE锁定,这只意味着,MySQL等待特定的锁定,直到没有申请READ锁定的线程时为止。当线程已经获得WRITE锁定,并正在等待得到锁定表清单中的用于下一个表的锁定时,所有其它线程会等待WRITE锁定被释放。如果这成为对于应用程序的严重的问题,则您应该考虑把部分表转化为事务安全型表。

您可以安全地使用KILL来结束一个正在等待表锁定的线程。

注意,您不能使用INSERT DELAYED锁定任何您正在使用的表,因为,在这种情况下,INSERT由另一个线程执行。

通常,您不需要锁定表,因为所有的单个UPDATE语句都是原子性的;没有其它的线程可以干扰任何其它当前正在执行的SQL语句。但是,在几种情况下,锁定表会有好处:

·         如果您正在对一组MyISAM表运行许多操作,锁定您正在使用的表,可以快很多。锁定MyISAM表可以加快插入、更新或删除的速度。不利方面是,没有线程可以更新一个用READ锁定的表(包括保持锁定的表),也没有线程可以访问用WRITE锁定的表(除了保持锁定的表以外)。

有些MyISAM操作在LOCK TABLES之下更快的原因是,MySQL不会清空用于已锁定表的关键缓存,直到UNLOCK TABLE被调用为止。通常,关键缓存在每个SQL语句之后被清空。

·         如果您正在使用MySQL中的一个不支持事务的存储引擎,则如果您想要确定在SELECT和UPDATE之间没有其它线程,您必须使用LOCK TABLES。本处所示的例子要求LOCK TABLES,以便安全地执行:

·                mysql> LOCK TABLES trans READ, customer WRITE;
·                mysql> SELECT SUM(value) FROM trans WHERE customer_id=some_id;
·                mysql> UPDATE customer
·                    ->     SET total_value=sum_from_previous_statement
·                    ->     WHERE customer_id=some_id;
·                mysql> UNLOCK TABLES;

如果没有LOCK TABLES,有可能另一个线程会在执行SELECT和UPDATE语句之间在trans表中插入一个新行。

通过使用相对更新(UPDATE customer SET value=value+new_value)或LAST_INSERT_ID()函数,您可以在许多情况下避免使用LOCK TABLES。

通过使用用户层级的顾问式锁定函数GET_LOCK()和RELEASE_LOCK(),您也可以在有些情况下避免锁定表。这些锁定被保存在服务器中的一个混编表中,使用pthread_mutex_lock() 和pthread_mutex_unlock(),以加快速度。

要了解更多有关锁定规则的说明

您可以使用FLUSH TABLES WITH READ LOCK语句锁定位于所有带有读取锁定的数据库中的所有表。如果您有一个可以及时拍摄快照的文件系统,比如Veritas,这是获得备份的一个非常方便的方式。

注释:如果您对一个已锁定的表使用ALTER TABLE,该表可能会解锁。

 

http://www.cnblogs.com/sunss/category/255069.html

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018